漫谈计算机与写作 ←

漫谈计算机与写作

上大学前,一直觉得计算机是个神秘的东西。县城的高中虽然也有电脑课,可也就只教怎么复制粘贴,怎么修改IE主页。高考志愿选计算机很大程度是受好奇心的驱使,觉得写网站、游戏应该是很厉害的事情。来到大学后发现,计算机科学不是教你怎么建网站,而那些大型游戏也不是一个人单枪匹马,一蹴而就的。虽然直到大一结束我还是只会编写一两百行的C程序,不会实现复杂的数据结构,也不会高级的算法,但是凭借着残留的高中的学习劲头,还是完成了从对计算机的一窍不通到入门。

大一上学期快结束时,看着别人用ubuntu编程,写tex,觉得很厉害,于是开始自学linux。我用的第一个发行版是Ubuntu10.10,那是ubuntu最后一次默认使用gnome2的发行版,却是我觉得最舒服的ubuntu。从用wubi安装ubuntu到熬夜配置Tex中文字体,后来又断断续续地学了vim与bash。可是到大二做操作系统实验却发现之前对linux的理解只是一点皮毛而已。或许大一时用linux很大程度是想标新立异,被开源的思想吸引。然而开源并不只是帮你从盗版软件中解救出来,你只有参与其中才能有更多的收获;linux是很酷,但如果只是用来耍的话,就太委屈它了。现在我还在学习linux,不过态度至少端正了一些。

大一下学期时从bbs系版上知道了学长刘未鹏的博客,后来又陆续关注徐宥,Rebornix等的博客。直到这个寒假,我才真正开始着手搭这个博客。本来是想用wordpress的,不过后来听说wordpress比较臃肿,jekyll比较简洁,更接近我写作的初衷,于是就转投jekyll+github了。从有建网站的想法到现在有了近两年的时间,前几天买了个域名,学了下markdown与git的知识,顾不得美化,这个网站便匆匆上阵了。其实搭完这个网站才发现,建博客其实是一件很简单的事情,究竟为什么会拖到现在,我得好好反思反思了。刘未鹏学长在为什么你应该写博客谈到了个人博客的价值,而另一篇书写是为了更好的思考也强调了书写的价值。我觉得搞计算机的人写博客听着就是一件比较美好的事情,我们对着电脑不只是编程,也可以做很多其他有意义的事情。我面对着计算机比较容易浮躁,沉不下心来。而写作则是一个让人静下心来的最好的方式,写作强迫我整理思路,总结所得所失。泡一杯茶,敲着文字,不失为一大快事。我会用这个博客来记录我的纷乱的思想,摘录一些优美的文字,整理一些技术笔记

这个学期就以此为契机多读点书,多用心倾听自己,多学点知识吧

chuan92 05 March 2013