近期好书推荐 ←

近期好书推荐

推荐几本近期阅读的好书。

Fluent Python

Python进阶书,2015年8月份出版,在亚马逊,豆瓣上基本都是五星好评。从data model开篇,讲述如何让你的代码更pythonic。每章结尾会有一篇称为soapbox的短文,像博文一样发表自己对于Python和其他编程语言的评论,很多观点十分有趣。这本书让我找到了当年读《C专家编程》的感觉,绝对不容错过。 P.S. 此书的样例代码是Python3.4,这也让我下定决心迁移到Py3。

Effective Python

同样是Python进阶书,看题目就知道是模仿Effective C++系列。此书比Fluent Python早几个月出版,其实一开始看此书的时候,对里面的条目并没有什么共鸣。后来在看Fluent Python的时候,发现里面很多次提起此书,并且给予了比较高的评价。于是后面又重新拾起了这本书来看,才发现之前没共鸣的原因可能是积累不够。总之,此书也非常值得一看。

Python for Data Analysis

这是一本中规中矩的用python讲解数据分析的书,主要涉及常见的numpy,pandas,matplotlib库等等。以前在用sklearn的时候,想着numpy里的ndarray来表示数据,sklearn来处理,为啥需要pandas呢。其实pandas还是十分有用的,sklearn里对数据的操作毕竟有限,而numpy又略底层。其实我们学东西有一个误区,有些知识觉得用到的时候查一下就行。殊不知如果你懒得稍微深入理解其中的一些原理,每次用到都需要查,反而得不偿失。官网文档虽细致却略繁琐,网上博客多东拼西凑,不成体系,这时候这本书就派上了用场。这本书作者就是pandas的开发者,看一下也会让你理解为什么要开发pandas,或者为什么是python。

Learning Spark

入门书籍,适合想快速了解Spark和用它作大数据处理的人。样例代码基本覆盖了java, scala, python,各取所需。

chuan92 24 March 2016